Familys Pizza se ha convertido en una fuente de ingreso para unas 24
familias, repartida en cuatro locales en Managua, y la meta de su
propietaria, María José Salmerón (al centro), es seguir creciendo para
abrir más plazas.
El desempleo en 2008 parecía que le iba a ganar la batalla a María José Salmerón, pero lo venció con una idea de negocios.
Por: Wendy Álvarez Hidalgo.
En 2008 doña María José Salmerón Chirip pasó a
engrosar el desempleo que en ese momento afectaba a más de 140 mil
nicaragüenses, según cifras oficiales. Después de varios años de
trabajar como oficinista para una empresa norteamericana, esta cesó sus
operaciones y estando embarazada María José quedó sin empleo. Su
preocupación se acentuaba cada vez que recordaba que además de preparar
la llegada de su bebé, también debía asegurar el pago de la universidad
de su hijo mayor.
Eran días difíciles en la familia de esta ahora
empresaria. Cualquier decisión que tomara sobre el uso que le daría a su
liquidación y ahorros que por años acumuló, iba a determinar el futuro
económico de su hogar. Sabía que no podía fallar, una decisión
financiera errada iba a acabar con cualquier posibilidad de ofrecerle a
sus hijos una vida digna. En su manos tenía seis mil dólares.
Las pizzas son sometidas a controles de calidad para asegurarse que no pierdan el sabor e higiene que las caracteriza.
“Me preguntaba ¿qué podía hacer?”, afirma María José, ahora convertida
en dueña de cuatro locales de pizza en Managua. Y fue en la pizza que
encontró la fórmula para vencer el desempleo en noviembre de 2008, así
como el camino para convertirse en una exitosa empresaria en el mundo
culinario nicaragüense.
En plena incertidumbre económica, María José notó que uno de sus vecinos
estaba abriendo una pizzería, que le estaba yendo muy bien. De ahí
surgió la idea de pedirle a un joven que las preparaba apoyo para
aprender la receta.
De los cuatro locales, tres están inscritos formalmente y están en
proceso de registrar el cuarto. Además la empresa apuesta por
diversificar el menú, agregando la comida rápida.
Una vez que María José y su esposo aprendieron cómo prepararlas,
decidieron vencer sus miedos a fracasar y lanzarse a esta aventura
llamada Familys Pizza.
Cuando comenzaron en el barrio San Judas
con un primer local solo se atrevieron a poner en un estante 13 pizzas,
las que promocionaron entre los vecinos. Pero siempre persistía el
miedo. “¿Voy a vender? ¿No las voy a vender? ¿No les va a gustar las
pizzas?”, eran las inquietudes que tenían paralizada a María José en los
primeros días que decidió echar a andar el negocio.
Doña María José Salmerón supervisa todas las tardes sus locales.
Para su sorpresa, la demanda de las pizzas que conservan la calidad,
sabor y textura que venden las transnacionales, fue creciendo
aceleradamente. “El primer día que abrimos el negocio no fui a abrirlo,
fue mi esposo, mientras que me quedaba muy inquieta sobre lo que iba a
pasar con las ventas”, recuerda.
Y sorpresa: en media hora vendió
las 13 pizzas que había preparado para ese día. Pero antes, María José
cuenta que durante varios días hicieron pruebas del producto de
diferente calidad y sabores. “Fueron treinta pizzas que hicimos y solo
nos quedamos con 13 para el primer día”.
El primer local se abrió
en noviembre de 2008 y para diciembre ya estaban produciendo cuarenta
pizzas los días de semana y sesenta los fines de semana por día.
FUENTE DE EMPLEO
Además de aliviar las cifras de desempleo, María José también ayudó
en principio a garantizar el ingreso a otras dos personas, cuya planilla
después de casi siete años ahora la integran 24 trabajadores.
Al
ver el rápido crecimiento de la demanda, esta empresaria decidió en 2009
trasladarse a un local más amplio, siempre en el barrio San Judas.
Uno
de los momentos más complicados para esta emprendedora fue cuando le
tocó sustituir los tacones y vestimenta de oficinista por delantales
para atender a los clientes. “Eso de venir y ponerme un delantal e ir a
una mesa para tomar un pedido a los clientes, sentía mucha pena, pero
luego comprendí que era mi negocio, que debía impulsarlo y superé ese
situación”, cuenta.
La apuesta de esta empresaria es continuar
creciendo y diversificar el menú. Y lo está haciendo. Ahora en los
establecimientos no solo ofrece pizza, sino que está incorporando
postres y comida rápida. Y si de ingredientes se trata hay para todos
los gustos: peperoni, salchicha, hawaiana, suprema, de salami, de
carnes, entre otras.
Cada semana producen entre novecientas y mil pizzas en sus cuatro locales.
Ahora María José compagina su vida de madre y esposa con sus
negocios. En las primeras horas del día es madre de familia, y desde la
1:00 de la tarde empieza a arquear los ingresos de los establecimientos,
luego recorre cada uno de ellos para asegurarse de que se esté
garantizando la calidad de las pizzas y la atención personalizada a los
clientes. A la 1:00 de la mañana es su hora habitual de ir a la cama.
¿Qué
le ha garantizado ese crecimiento? “Creo que la disciplina, la buena
administración y la calidad”, afirma esta emprendedora quien aclara que
también están reinvirtiendo las ganancias y ahorrándolas.
Cuando
María José mira hacia atrás se da cuenta del éxito que ha conquistado:
comenzó produciendo 13 pizzas y ahora vente hasta 120 diarias.
CONTACTO
Propietaria: María José Salmerón
Correo electrónico: jonysalme@gmail.com
Familys Pizza está ubicada en San Judas frente al mercadito Edgard
Lang. En Villa Libertad frente donde fue el molino La Sabana, junto a la
miscelánea y frente a Ixchen. Para esas localidades el número de
atención es el 88862915 y en Jardines de Santa Clara, de La Perfecta
cinco cuadras y media al lago a mano derecha y el número de atención es
el 88786456.
La página en Facebook: Familys Pizza.
Tomado del diario digital, www.laprensa.com.ni, Managua, Nicaragua.
Sección: Reportaje Especial.
Viernes 08 de Mayo del 2015.
viernes, 8 de mayo de 2015
Venció el desempleo con una idea
Publicado por Josue B en 7:27
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