Mayra Figueroa, hija de don Pedro Figueroa.
Si usted pregunta en cualquier esquina del poblado de Nueva Guinea,
¿dónde vive don Pedro Figueroa?, cualquier persona le orienta. Ante la
posibilidad inmediata de una respuesta viene detrás otra interrogante
¿Por qué don Pedro es tan conocido? La razón es simple. Es un productor
que ha hecho todo bajo su propio esfuerzo.
Pedro Figueroa es propietario de la finca La Flor, ubicada a 2
kilómetros del pueblo. Esa finca manda a realizar cualquier cantidad de
consultas sobre cómo este señor ha tenido la capacidad de construir el
área en la integración y diversificación casi perfecta de una cantidad
ya casi incontable de variedades de frutos, tubérculos, granos, entre
otros.
Su historia la resume de la siguiente manera: ha sido 28 años
destructor (porque antes usaba agroquímicos dañinos), 20 años
transcurrieron entre una y otra capacitación y ya cuenta 20 años de ser
promotor de cambio. Pero él sabe que es difícil, aunque no se desanima
ante nada y por eso sigue apoyando a otros productores del municipio.
Este productor, quien tiene un largo conocimiento en temas de
agricultura sostenible, muy a pesar de que su aprendizaje fue a base de
talleres de capacitación, la prueba y el error, no ha devenido de aulas
universitarias o técnicas, es además una persona que mira hacia el
futuro.
Debido a que la propiedad se ha convertido en una finca de
referencia, por la cual varios organismos ligados a la producción la
utilizan para mostrar la eficiencia y diversidad productiva, es que
Figueroa se planteó un nuevo reto: combinar la agricultura sostenible
con el turismo.
Un plan de negocios
Con eso en mente y luego de un comentario que le expresaron, conoció
de TechnoServe y el programa Impulsa tu Empresa. Sin dar un paso atrás
orientó a su hija Mayra, para que inscribiera la idea de negocios que
tenían. La suerte estaba echada y La Flor resultó clasificada entre una
serie de aplicaciones. Fue así que durante dos meses, por medio del
programa de emprendimiento, recibieron capacitaciones para formular su
plan de negocios.
La primera etapa del proyecto agroturístico estaba pensada para tener
un servicio de alojamiento con alimentación derivada de la producción
de la propia finca, así como la señalización de senderos por los cuales
el visitante será capaz de conocer cómo se cultiva de forma sostenible o
los resultados asombrosos que se obtienen de frutos sanos, grandes y
sobre todo adaptados al clima de trópico húmedo de esa región.
Para
recorrer por completo esa finca y tener la oportunidad de conversar con
su propietario, los interesados deberán disponer al menos de 3 horas, ya
que don Pedro es un maestro innato y no pierde oportunidad para enseñar
todo lo que puede.
Tomado del diario digital, www.elnuevodiario.com.ni , Managua, Nicaragua.
Sección: Economía.
Jueves 28 de Mayo del 2015.
Fecha Original: Miércoles 27 de Mayo del 2015.
jueves, 28 de mayo de 2015
La Flor, finca agroturística que se debe conocer
Publicado por Josue B en 9:56
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