Luego de tres o cuatro semanas de fermentación, la cerveza
es enviada a un cuarto frío.
Identificaron que hacía falta oferta de cerveza artesanal en
San Juan del Sur y decidieron darla, a pesar de que eso implicaba dejar su país
natal.
Por: Ramón Villarreal Bello
Brendan BeBlasis, Malt Greenberg y Bobby Hottensen son tres
jóvenes norteamericanos amantes del surf que desde hace tres años tuvieron la
iniciativa de instalar una fábrica de cerveza artesanal para hacer una oferta
más variada de este producto a los cientos de turistas que visitan la ciudad
turística de San Juan del Sur, en Rivas.
De acuerdo con Tim Krause, de 23 años, gerente de San Juan
del Sur Cervecería, los tres socios estadounidenses llegaron en una gira que
hacían por Costa Rica y Nicaragua, en busca de buenas olas para surfear. Al
visitar San Juan del Sur se dieron cuenta que no había mucha variedad de
cervezas que ofertar a los visitantes y regresaron a su país con la idea de
trabajar en montar una fábrica artesanal de cervezas en el país.
Ahí empezaron a prepararse para montar el negocio, dejando
todo lo que allá tenían con el propósito de emprender el negocio en un país
desconocido.
Brendan aprendió el arte de elaborar cerveza artesanal en
los Estados Unidos, donde con el reconocido maestro cervecero Jeff Hormer y sus
recetas fueron traídas a nuestras tierras.
La cerveza que se produce en San Juan del Sur Cervecería se
consume en un bar estilo americano del mismo nombre.
Krause explicó que lo más difícil fue encontrar un lugar
amplio para instalar la fábrica de cerveza junto con el bar estilo americano,
donde expenderían el producto, que al menos les garantizara la renta del local
por tres o cinco años, confesó.
Obtener los permisos también tardó varios meses y luego
importaron todos los equipos donde procesan la cerveza. Según Krause toda la
materia prima para elaborar la cerveza es importada de los Estados Unidos y
Europa, y la iniciativa ha tenido éxito aunque todavía el producto no es
embotellado, ni distribuido a nivel local como lo hacen otros fabricantes de
cerveza artesanal.
Hasta el momento la cerveza la vendemos en vasos de 12 y 16
onzas, y quizás más adelante logremos envasarla y distribuirla en el país o
exportarla, explicó
Krause.
Esta microempresa de cerveza artesanal tiene instalados
cuatro tanques de cien galones cada uno en una planta alta, donde se procesa y
fermenta la cerveza a base de trigo, lúpulo, agua y levadura. En este lugar la
temperatura es muy alta y contrasta con la planta baja, donde hay un cuarto
frío, que mantiene bien helada la cerveza, que luego es enviada por unos tubos
directo a la barra del bar, ahí hay diferentes llaves para cada tipo de
cerveza, donde el bartender llena el vaso y lo entrega al cliente.
LAS PREFERIDAS
Entre las variedades de cervezas más gustadas están la panga sessions, la Nicarao, the
boom y popoyo. Brendan cuenta que con la cerveza artesanal es mucho más fácil ofertar variedad de sabores,
como cerveza con sabor a cacao o a frutas como la granadilla y se busca que
quien salga del mar tenga la posibilidad de degustar una buena cerveza, adujo.
Dos de los tres socios y el gerente de esta microempresa
estudiaron en el mismo colegio en los Estados Unidos y los continúa uniendo su
esfuerzo por hacer crecer este negocio de cerveza artesanal.
Moler el trigo, luego procesarlo durante tres días y
fermentarlo en tres o cuatro semanas es parte del proceso artesanal de la
elaboración de cervezas que se hace en este lugar.
EN CIFRAS
100 galones de cerveza se venden en temporada baja en el bar
de San Juan del Sur Cervecería.
10 empleos genera esta microempresa de cerveza
artesanal.
70 córdobas es el precio del vaso de 12 onzas de cerveza artesanal y
30 el mismo vaso de cerveza nacional.
100 córdobas cuesta el vaso de 16 onzas
de cerveza artesanal y 50 el de cerveza nacional.
Moler el trigo, luego procesarlo durante tres días y
fermentarlo en tres o cuatro semanas es parte del proceso artesanal de la
elaboración de cervezas que se hace en este lugar.
CONTACTOS
San Juan del Sur Cervecería se ubica en la zona central de
la ciudad, del mercado, media cuadra el este. Su página web es
http://www.sjdsbrewers.com/ y también están en Facebook como SJDSBrewers.
Teléfono: 2568 2683.
Correo electrónico: sjdsbrewers@gmail.com
Tomado del diario digital, www.laprensa.com.ni, Managua, Nicaragua.
Sección: Economía.
Viernes 02 de Octubre del 2015.
Luego de tres o cuatro semanas de fermentación, la cerveza es enviada a un cuarto frío.
Ver contenido original de esta noticia en: http://www.laprensa.com.ni/2015/10/02/economia/1911736-tras-el-exito-fuera-de-su-tierra
Ver contenido original de esta noticia en: http://www.laprensa.com.ni/2015/10/02/economia/1911736-tras-el-exito-fuera-de-su-tierra
No hay comentarios:
Publicar un comentario