jueves, 23 de julio de 2015

Una nica que lucha por sus sueños en Miami

LA PRENSA/J. FLORES        
Se fue de Nicaragua en busca de un empleo que le permitiera proveer a su familia. Hoy se abre espacios con su talento culinario.   

Por: Judith Flores/Miami.  

Brenda Castellón es el rostro de la mujer trabajadora nicaragüense que sale de su casa para conseguir el sustento de sus hijos. Ella partió hace diez años de su natal Jalapa, Nueva Segovia, con destino a Estados Unidos, con un único propósito: la búsqueda de trabajo para sustentar a sus tres hijos, hoy convertidos en jóvenes y adolescentes de bien

Brenda tiene 38 años, vive en Miami, se ha abierto camino con trabajo, dedicación y esfuerzo. Llegó a Estados Unidos por México, aún con todos los peligros que representa viajar por esa ruta. Habla muy poco de esa experiencia, para ella es parte del pasado.

Han sido años de trabajo duro, de soledad, pero un viaje con propósitos y metas en un país que no es el suyo y que a pesar de no tener un estatus legal, le ha dado la oportunidad de crecer y convertirse en la administradora de un restaurante de comida mexicana, el primero con especialidad en tacos michoacanos, que abrió sus puertas hace tres años.

La Taquería Viva México está ubicada en 542 SW 12 avenida, en Miami, Florida.   


¿Por qué emigraste y cómo lograste llegar a Estados Unidos?

Soy madre soltera, me vi obligada a abandonar mi país en busca de oportunidades para el sustento de mis tres hijos; inicialmente estuve en Costa Rica, recogí un dinero y regresé a Nicaragua con la intención de quedarme pero el dinero se acabo y no encontré trabajo y decidí viajar a Miami para trabajar, fue difícil porque sabía que pasaría mucho tiempo sin ver a mis hijos, que me los cuida mi mamá. Es duro porque hay que dejar la familia, el temor a los desconocidos y la travesía para llegar aquí.

Llegué por la frontera con México, me ayudó una amiga, al llegar aquí busqué trabajo en restaurantes y después me independicé; aquí no tengo familia. Es duro porque hay que dejar la familia.  

¿Te has convertido en una chef autodidacta?

Sí, descubrí que la cocina es mi pasión, más la comida mexicana. Cuando estuve en Costa Rica también trabajé en restaurante, el chef era un señor nicaragüense de 60 años, le caí bien y me enseñó de cocina. Cuando llegué a Miami trabajé en un restaurante mexicano, la dueña era muy celosa con sus recetas pero con el tiempo me fue enseñando, fui la única persona en que confió sus recetas, había platos que solo ella los hacía pero me los fue enseñando y luego yo los preparaba. Aprendí muchísimo con ella, y me gusta ver programas de cocina.    

¿Cómo una mujer sola ha logrado salir adelante en este país con idioma y cultura diferente a la nuestra?

En Estados Unidos se me presentó la oportunidad de hacer lo que me gusta. Vine acá y me enamoré de la comida mexicana, me gusta la cocina de todos los países pero la mexicana ha sido mi pasión.

Donde he llegado a trabajar me han brindado amistad. El dueño del restaurante Viva México era pintor y llegaba a comer donde yo trabajaba, él decidió abrir este restaurante, me contrató para atender al público, me fui metiendo en la cocina, él puso su confianza en mí y hoy estoy encargada de la administración.  

Me dicen que el restaurante ha ido creciendo…

Sí, se trata de que la gente se sienta cómoda, bien atendidos en un ambiente agradable donde tienen esa conexión de platicar, de venir y sentarse para comerse un rico taco. Vienen de todas partes de Latinoamérica, también americanos, asiáticos… Tenemos esa combinación de la autenticidad de la comida porque es el primer lugar en Miami de tacos michoacanos.    

¿Cuál ha sido la fórmula para lograr tus metas?

Me he enfocado, mi principal inspiración y compromiso son mis hijos, ellos son mi primer pensamiento al despertar cada mañana. He puesto empeño y dedicación en mi trabajo para lograr mi objetivo de convertir a mis hijos en profesionales y que nada les falte, poco a poco me he ido abriendo camino.

No lo veo como mi trabajo, lo veo como una oportunidad de vida, me gusta cocinar y atender a los clientes.       

¿Qué tipo de limitaciones has enfrentado?

No he podido estudiar debido a mi estatus de inmigrante, me gustaría ser una chef profesional, pero por el estatus no he podido, pero las oportunidades siempre hay cuando lo quieres hacer y desarrollarte, aquí existe la oportunidad de crecer como ser humano, y yo he ido aprendiendo.  

¿Cómo han sido estos diez años lejos de tus hijos, vale la pena?

Tengo la satisfacción de que mis hijos están estudiando, mi hija mayor estudia una carrera técnica en computación y trabaja, mi otra hija está en la universidad, estudiando licenciatura en Sistemas, mi hijo ya está en cuarto año de secundaria.

En ese sentido vale la pena, lo malo es que no me han tenido con ellos pero el día de mañana voy a decir mis hijos aprovecharon mi sacrificio.

Aunque he estado lejos, siempre he estado al pendiente de sus necesidades, hablar con ellos, inculcarle los valores que mi mamá me inculcó, mi madre ha sido mi pilar porque ella los ha criado y los está educando como me educó a mí, hoy veo a mis hijos que van creciendo y son buenos muchachos. No quise traerlos ilegalmente para que no vivieran lo que yo pase al cruzar la frontera y que no enfrentarán las limitaciones que tenían los niños hijos de indocumentados que llegaban a graduarse de secundaria y después no podían continuar estudiando.

No me importa pasar 14 y 15 horas de trabajo al día porque tengo la dicha que mis hijos estudian, comen, duermen, no están expuestos al peligro y que mi madre los cuida como si fueran propios.  

¿Cuál es tu sueño para el futuro?

Regresar a Nicaragua para quedarme a vivir y poner mi propio negocio, quiero tener la oportunidad de estar cerca de mis hijos, después que ellos se hayan graduado como profesionales, es lo que más anhelo.

Quiero estudiar para chef de comida internacional, con especialidad en la comida mexicana. Espero que se me pueda cumplir ese sueño.    


Tomado del diario digital, www.laprensa.com.ni , Managua, Nicaragua. 
Sección: Reportaje Especial. 
Jueves 23 de Julio del 2015.  
Fecha Original : Miércoles 22 de Julio del 2015. 

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