domingo, 9 de diciembre de 2007

Un proyecto que nace triunfando

Quesillos gourmet Mi Finca


Foto
Los niños podrán jugar con los terneritos.

A mitad del año 2008, en el municipio de Nagarote, específicamente en el kilómetro 41.5 de la carretera hacia León, usted encontrará un estupendo restaurante campestre, diseñado con todas las comodidades y normas de higiene que caracterizan al restaurante del siglo XXI.

Las familias nicaragüenses tendrán la oportunidad de participar en diversas opciones y experiencias que a la fecha no son ofertadas por los establecimientos quesilleros de la localidad. Por ejemplo, mientras usted esté degustando un sabroso quesillo, sus pequeñines podrán jugar, tomarse fotos con los terneritos, otros podrán conocer el proceso de elaboración de este delicioso plato, el chavalo citadino verá cómo se ordeñan las vacas, y si alguien desea relajarse un poco más, no tendrá problema alguno en hacerlo, pues acogedoras hamacas le esperarán bajo la sombra de frondosos árboles. Todo parece indicar que comerse un quesillo dejará de ser un simple acto alimenticio, para convertirse en una experiencia sensorial.

Un ingeniero industrial, Fernando Roa, es el creador de este interesante proyecto que convertido en plan de negocios, recientemente ganó sus primeros diez mil dólares en el prestigiado concurso nacional, Idea Tu Empresa, organizado por Techno Serve. Como se puede deducir, éste es un proyecto que nace triunfando, lo cual es un buen augurio para el desarrollo empresarial de los quesillos gourmet.

La idea del negocio

Desde que regresó a su ciudad en la década de los noventa, Fernando observó que el platillo insignia de la localidad, el quesillo, aunque muy sabroso, no era elaborado con las normas de higiene que demanda la modernidad y únicamente se servía con el tradicional acompañamiento de la tortilla, gaseosa o el tiste. Esas fueron razones suficientes para que este emprendedor pensara en un negocio que colocara nuestro quesillo tradicional en la categoría de manjar para paladares gourmet. Como ustedes saben, gourmet se les llama a las personas de gusto refinado con experiencia y conocimiento suficiente para calificar el sabor, fineza y calidad de un platillo o determinada bebida. Los restaurantes gourmet son concebidos para agradar el paladar de este tipo de personas, las cuales muchas veces pagan altos precios por satisfacer sus antojos. Sin embargo, esto último no se aplica a Quesillos gourmet Mi Finca, pues según Roa, los precios serán menores que los de la actualidad.

Madre e hijo, socios empresariales

“Mi madre puso las tierras y yo las ideas”, comenta nuestro entrevistado, para indicar a continuación que su madre es su única socia en esta interesante aventura empresarial, que generará dieciocho empleos directos y que espera llegar a procesar 400 galones diarios de leche, equivalentes a igual número de libras de quesillo, en un plazo de cinco años.

Armado de su idea y Apoyado por los asesores de Techno Serve, Roa elaboró un detallado plan de negocios que lo llevó al convencimiento de invertir una suma considerable de dinero, con una total certeza del éxito empresarial que alcanzará una vez que inicie operaciones. Y no hay por qué dudarlo. Cada centavo y cada decisión a tomar está racionalmente analizado. Ese análisis es precisamente una de las grandes utilidades de invertir tiempo en elaborar un plan de negocios. Tal certeza lo llevó incluso a tomar un préstamo bancario, sin temor alguno, pues su plan de negocios le indica que aun en el peor escenario previsto, el negocio dará para pagar el préstamo.

Empresa Innovadora

Innovar permanentemente será una de las características que diferenciarán a esta empresa de otras similares. Por ejemplo, las personas que visiten ese parador turístico podrán observar, a través de un gran exhibidor de vidrio, todo el proceso de elaboración del quesillo, desde que se recibe la leche. Así podrán confirmar la higiene y la pureza del proceso. No habrá secretos que ocultar, los visitantes podrán tomar fotografías y filmar de principio a fin la elaboración del tradicional platillo. También se dispondrá de quesillo empacado al vacío, lo cual permitirá que el producto dure más tiempo y facilitará que sea llevado fuera del país, sin temor a restricciones sanitarias en las aduanas extranjeras.

Fernando, ¿qué hace que tu quesillo sea calificado como gourmet?
Principalmente la inocuidad (higiene) y la tendencia a comer más saludable. Nuestro quesillo se podrá combinar con ensaladas, vegetales, frutas, aderezos. Será toda una experiencia para nuestro paladar. También será gourmet por los refrescos con que se degustará nuestro quesillo. Por ejemplo, habrá refresco de Noni y otras frutas consideradas exóticas.

¿Qué capacidad tendrá el restaurante campestre?
Se podrá atender a unas 200 personas. El restaurante contará con excelentes servicios higiénicos y estacionamiento interior. Su automóvil no estará a la orilla de la carretera. Debo añadir que también habrá un servicio para clientes en tránsito. Usted acercará su vehículo a una ventana donde hará su pedido y en otra recibirá lo solicitado. El producto se le entregará empacado adecuadamente para llevarlo en su vehículo.

¿Y el quesillo será más caro que el que actualmente se vende?
Al contrario, será más barato. Eso lo lograremos comprando los insumos en los lugares más indicados.

Techno Serve

Quesillos gourmet Mi Finca es el nombre de uno de los siete proyectos ganadores del concurso Idea Tu Empresa (ITE), que realizó Techno Serve en los últimos meses del año en curso y en el que se inscribieron 118 proyectos de los sectores: agroindustria, manufactura ligera, turismo y desarrollo de mercado de tecnologías agropecuarias. Diversos patrocinadores premiaron os proyectos ganadores con premios de US$10,000 (diez mil dólares) cada uno, los cuales entregarán en equipos y servicios, según lo detallado en los respectivos planes de negocios.

Iván Incer, Gerente de desarrollo de nuevos negocios de Techno Serve, nos comenta que de los siete proyectos ganadores cuatro son nuevos y tres son expansión de negocios existentes. Otra característica de la premiación de este año es que solamente uno de los ganadores es del departamento de Managua. Incer agrega que en este concurso todos los proyectos ganan, pues aún los que no reciben el premio en metálico, logran desarrollar planes de negocios detallados y auxiliados por expertos en cada temática.

Cabe mencionar que los proyectos participantes hacen contactos con posibles compradores de sus productos, o bien con otras instituciones que apoyan el emprendimiento empresarial mediante asesorías o financiamiento a bajos intereses.

Tomado de El Nuevo Diario, Managua, Nicaragua.
Sección: Emprendedores.
Domingo 9 Diciembre del 2007.

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